الجمعة، أغسطس 10، 2012

فوائد عرقسوس وكيفية تحضيره


عرقسوس (Liquorice) وهو مادة مشتقة من جذور شجرة Glycyrrhiza. ويعتبر أكثر حلاوة من السكر العادي.
خصائصه الطبية 
• يقوي جهاز المناعة ومضاد للفيروسات  
• مضاد حيوي يعالج العدوى بالجهاز التنفسي  
• مضاد للحساسية و يعالج الكحة وإلتهاب الحلق ويلطفه  
•  يزيد المادة المخاطية التي تحمي جدار المعدة وتقلل إفراز الحامض بها  
• يساعد علي إلتئام القرحة.  
• يساعد علي شفاء الإلتهاب الكبدي

محاذير تناوله:  
يحتوي عرقسوس على مادة glycyrrhizin التي ترفع ضغط الدم وتسبب احتباس الماء بالجسم والإقلال من عنصر البوتاسيوم وزيادة الصوديوم.

تحضير شراب عرقسوس: 
يوضع كوب من مسحوق العرقسوس في وعاء ويخلط  بواحد ونصف ملعقة صغيرة من الكربونات جيداً ثم يضاف إليه كوبان من الماء ليصبح لزجاً  ثم يصب في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس على هيئة صرة ثم 
يوضع في إناء فيه حوالي 8 أكواب من الماء وتقلب الصرة في الماء حين بعد حين ثم توضع في الثلاجة  حتى يصبح الشراب جاهزاً بعد 6 ساعات ثم يصفى ويقدم بارداً.
المصدر: أخصائية التغذية ريما تيم


0 التعليقات:

إرسال تعليق